EVALUASI TATA LETAK FASILITAS PABRIK PADA HOME BAKERY 257 DI KOTA PALU - Reski Mulya Utami; Asngadi Asngadi (Universitas Tadulako, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis efisiensi dan efektivitas tata letak fasilitas pabrik roti tawar bandung di Kota Palu yaitu pada Home Bakery 257. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif yang menggunakan metode line balancing dan travel chart. Hasil penelitian dengan metode line balancing didapatkan tingkat efisiensi pada produksi roti sebesar 69,11 Â dengan idle time sebesar 30,89 Â atau 7,16 menit. Adapun dengan menggunakan travel chart didapatkan sebuah rancangan baru tata letak fasilitas yang lebih efektif, dimana rancangan baru memiliki efektivitas sebesar 134,7 beban aliran bahan, sedangkan tata letak awal memiliki efektivitas sebesar 227,4 beban aliran bahan.