PENGARUH KECERDASAN EMOSIONAL DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. RADAR SULTENG - Asrul Asrul; Harnida Wahyuni Adda (Universitas Tadulako, 2021)
ABSTRACTThe purpose of this study was to determine and analyze the effect of emotional intelligence (X1), and work discipline (X2) simultaneously or partially on the performance of the employees of PT.Â Radar Sulteng Membangun. This type of research is descriptive quantitative research. The population of this research is all employees who work at PT. Radar Sulteng Membangun, the population is 42 respondents. The analytical tool used is multiple linear regression analysis. Based on the results of multiple linear regression analysis results show that the variables of emotional intelligence (X1) and work discipline (X2) simultaneously have a significant effect on employee performance at PT. Radar Sulteng Membangun with a significant value of 0.000 below <0.05. From the partial test results (tÂ test) it was found that the variable emotional intelligence (X1) had a significant effect with a significance value of 0,000> 0.05. Work discipline (X2) with a significance value of 0.044 <0.05 which means there is a significant influence on Employee Performance.Keywords: Emotional quotient, Work discipline, PerformanceABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kecerdasan emosional (X1), dan disiplin kerja (X2) secara simultan maupun parsial terhadap kinerja karyawan PT. Radar Sulteng Membangun. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif deskriptif. Populasi penelitian ini adalah seluruh Karyawan yang bekerja pada PT. Radar Sulteng Membangun, jumlah populasinya sebanyak 42 orang responden. Alat analisis yang digunakan adalah analisis regresi liner berganda. Berdasarkan hasil analisis regresi liner berganda didapatkan hasil bahwa variabel kecerdasan emosional (X1), dan disiplin kerja (X2) secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Radar Sulteng Membangun dengan nilai signifikan 0.000 dibawah < 0.05. Dari hasil pengujian secara parsial (uji t) ditemukan bahwa variabel kecerdasan emosional (X1) terdapat pengaruh yang signifikan dengan nilai signifikansi 0,000 > 0,05. Disiplin kerja (X2) dengan nilai signifikansi 0,044 < 0,05 yang berarti terdapat pengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan.Kata Kunci: Kecerdasan emosional, Disiplin kerja, Kinerja