PENGARUH LEVERAGE, PROFITABILITAS DAN LIKUIDITAS TERHADAP HARGA SAHAM - SITI RAHMATUN; MUSLIMIN Muslimin (Universitas Tadulako, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Leverage, Profitabilitas dan Likuiditas terhadap harga saham pada Perusahaan Properti dan Real Estate yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) secara simultan dan parsial. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif-verifikatif (hipotesis). Populasi yang digunakan ialah seluruh perusahaan properti dan real estate yang terdaftar di BEI pada tahun 2015 sampai dengan 2019 sebanyak 48 perusahaan. Sampel penelitian diambil menggunakan metode purposive sampling sebanyak 30 perusahaan. Metode analisis yang digunakan untuk menjawab permasalahan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menyatakan bahwa selama periode 2015-2019 (1) secara simultan leverage,profitabilitas dan likuiditas berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham pada perusahaan properti dan real estate yang terdaftar di BEI, (2) leverage secara parsial memiliki pengaruh positif dan signifikan , (3) profitabilitas secara parsial memiliki pengaruh positif dan signifikan, (4) likuiditas secara parsial memiliki pengaruh positif signifikan terhadap harga saham pada perusahaan properti dan real estate yang terdaftar di BEI.