ANALISIS VARIANS BIAYA OPERASIONAL UNTUK MENGUKUR EFEKTIVITAS PENGENDALIAN BIAYA OPERASIONAL (Studi Kasus pada PT Gajah Mada Sukses Tritunggal Sidoarjo) - Shanaz SafiraFauziah, Ita megasari (Nsc Press, 2023)
Perencanaan dan pengendalian yang efektif atas pengeluaran biaya operasional merupakan cara perusahaan dalam mempertahankan kelangsungan hidupnya. Oleh karenanya pengendalian biaya terhadap biaya-biaya operasional sangat diperlukan dalam menganalisis vaians biaya operasional yang terjadi, sehingga biaya yang sesungguhnya terjadi tidak melebihi dari anggaran yang ditetapkan sebelumnya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Hasil penelitian yang diperoleh dari analisis varians biaya operasional di PT Gajah Mada Sukses Tritunggal Sidoarjo, terjadi penyimpangan menguntungkan (favorable) atau penyimpangan tidak menguntungkan (unfavorable). Usaha perbaikan telah dilakukan oleh perusahaan atas biaya yang terjadi penyimpangan sehingga pengendalian terhadap biaya-biaya operasional sudah efektif.