ANALISIS PERILAKU PARKIR MAHASISWA UPI DALAM PERSPEKTIF NILAI-NILAI PANCASILA - Ghaza Fawwaz Ijlali Permana; Addien Munadiya Yunadi; Muhammad Wensa Juliano; Nikita Putri Diani; Yusfi Alyandra Muhamad; Dadi Mulyadi Nugraha; Ahmad Fuadin (Karimun University, 2023)
Artikel ini membahas tentang pentingnya nilai-nilai dan etika Pancasila dalam kehidupan kampus, dengan fokus pada kasus Universitas Pendidikan Indonesia (UPI). Sebagai penyelenggara pendidikan tinggi, UPI memberikan pendidikan untuk mahasiswa dan juga menawarkan fasilitas parkir untuk kendaraan mereka. Namun, ada peraturan yang harus diikuti oleh mahasiswa dan anggota lain dari komunitas universitas, seperti membayar biaya parkir dan memiliki registrasi kendaraan yang valid. Meskipun ada aturan tersebut, beberapa orang masih melanggarnya, yang dapat berdampak negatif bagi pengguna fasilitas parkir lainnya. Artikel ini berargumen bahwa disiplin sangat penting bagi semua individu, terutama mahasiswa, dalam menjaga lingkungan kampus yang harmonis dan etis. Pancasila, sebagai landasan filosofis masyarakat Indonesia, menyediakan kerangka kerja untuk nilai dan etika dalam semua aspek kehidupan, termasuk kehidupan kampus. Sebagai agen perubahan sosial, mahasiswa memiliki tanggung jawab untuk mencontohkan nilai dan norma tersebut. Artikel ini juga membahas tentang pentingnya etika dalam pembangunan bangsa dan kesatuan sosial. Etika harus menjadi elemen inti yang tak terpisahkan dalam segala aspek masyarakat, termasuk dalam kalangan mahasiswa yang akan menjadi pemimpin masa depan dan penggerak perubahan yang signifikan. Perilaku etis melibatkan rasa hormat, kasih sayang, dan kerjasama antara individu dan komunitas, dan merupakan komponen yang sangat penting dari masyarakat yang sehat dan berkembang. Menggunakan UPI sebagai studi kasus, artikel ini menyoroti pentingnya nilai-nilai dan etika Pancasila dalam kehidupan kampus dan arti pentingnya yang lebih luas bagi masyarakat secara keseluruhan. Artikel ini menyimpulkan dengan menekankan perlunya semua anggota masyarakat, terutama mahasiswa, untuk menjiwai dan mempromosikan nilai dan norma tersebut dalam kehidupan sehari-hari.Sehingga jiwa ini akan membawa setiap pribadi untuk bisa peka terhadap lingkungan juga terkait nilai disiplin yang nantinya akan membawa ketertiban pada penggunaan lahan parkir di UPI.