PENGEMBANGAN KAWASAN PARIWISATA KOTA TUA TANJUNG BALAI KARIMUN - virgi selki susiani; Anita Kurniasari; Fablillah Kurniawansyah; Putri Sri Wahyuni; Vilda Agustina Ayu; Ananda Pratama; Ditasari Nabila; Delsya Fitri Dewi; Hendra Priyatna; Asa Bintang Kapiarsa; Ivan Tofani; Tiuridah Silitonga (Karimun University, 2023)
Kawasan kota tua karimun merupakan salah satu contoh dari banyaknya kawasan kota tua di Indonesia Meskipun Kabupaten Karimun mayoritas penduduknya melayu, tetapi bangunan tua di wilayah ini umumnya didominasi oleh peninggalan china peranakan yang telah bermukim di kawasan ini sejak 1800 – an, selain peninggalan china peranakan terdapat juga beberapa peninggalan pemerintahan hindia-belanda di kabupaten ini, namun seiring dengan berjalannya waktu bangunan – bangunan di kawasan kota tua sudah mulai banyak lapuk termakan usia tak jarang kasus bangunan ambruk sering terjadi di kawasan ini, bangunan tersebut ambruk lantaran kurang atau tidak adanya perawatan serta perhatian dari masyarakat sekitar dan pemerintah Analisis SWOT dan analisa Lesson Learned dilakukan untuk mendapatkan gambaran permasalahan yang terjadi, sehingga dapat tergambarkan kondisi bangunan serta menentukan apa saja yang berjalan dengan baik dan apa saja yang tidak baik dan meletakkan langkah - langkah yang dapat digunakan tujuannya ialah agar kita bisa mendapatkan langkah - langkah yang dibutuhkan untuk melestarikan kawasan kota tua serta dapat menjadi daya tarik pariwisata tambahan di kabupaten karimun Kata Kunci: Kota Tua, Peninggalan Budaya dan Pariwisata