PERAN LITERASI DIGITAL DALAM MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWA KELAS XII DI SMA NEGERI 1 TEGALOMBO, PACITAN, JAWA TIMUR - Jury, Zain Nahar Al; Mukminin, Amir; Mustofa, Zamzam (Institut Islam Mamba'ul 'Ulum Surakarta, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menyingkap: (1) Bentuk literasi digital yang digunakan di SMA Negeri 1 Tegalombo (2) Penyebab diterapkannya literasi digital di SMA Negeri 1 Tegalombo (3) Peran literasi digital dalam meningkatkan pemahaman siswa kelas XII SMA Negeri 1 Tegalombo. Pendekatan penelitian yang digunakan dalam research lapangan ini adalah pendekatan kualitatif, dengan jenis penelitian studi kasus. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Dalam rangka melakukan analisis data, teknik yang digunakan adalah teknik analisis data model Cresswell. Untuk mengecek keabsahan data sehingga memperoleh data yang valid dan reliable, peneliti menggunakan trianggulasi teknik dan ttrianggulasi sumber data. Hasil research menunjukkan bahwa di SMA Negeri 1 Tegalombo terdapat beberapa bentuk literasi digital, namun yang paling memiliki eksistensi dan sering digunakan adalah salah satu bantuan berupa Anjungan Belajar Mandiri (ABM) yang bernama kipin school. Penyebab diterapkannya literasi digital berupa kipin school adalah karena keterbatasan referensi cetak di sekolah dan juga kendala mengakses wifi karena seringnya mengalami pemadaman listrik. Kipin school memiliki peranan besar bagi siswa kelas XII SMA karena di sana terdapat banyak referensi lintas jenjang dan menyakup buku dengan berbagai bidang keilmuan. Sehingga mampu menunjang proses siswa memahami materi pembelajaran.