PENGARUH KEDISIPLINAN BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR MATA PELAJARAN FIKIH SISWA KELAS XA SMA MUHAMMADIYAH DAARUL KHOIR GUNUNG KIDUL TAHUN PELAJARAN 2022/2023 - Putra, Heriyadi Isman Aisya; Hidayah, Nur; Hidayat, Yunan (Institut Islam Mamba'ul 'Ulum Surakarta, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk: (1) mengetahui kedisiplinan belajar siswa kelas XA SMA Muhammadiyah Daarul Khoir Tahun Pelajaran 2022/2023, (2) mengetahui hasil belajar mata pelajaran fiqih siswa kelas XA Muhammadiyah Daarul SMA Khoir Gunung Kidul Tahun Pelajaran 2022/2023, (3) mengetahui pengaruh kedisiplinan terhadap hasil belajar mata pelajaran fiqh pada Siswa Kelas XA SMA Muhammadiyah Daarul Khoir Tahun Pelajaran 2022/2023. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif korelasional. Populasi yang digunakan adalah siswa kelas XA SMA Muhammadiyah Daarul Khoir Gunung Kidul yang berjumlah 20 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, angket dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah korelasi product moment. Hasil penelitian ini menunjukkan (1) Kedisiplinan belajar siswa kelas XA SMA Muhammadiyah Daarul Khoir Gunung Kidul tergolong “Baik” berjumlah 11 siswa atau 55%, (2) Hasil belajar mata pelajaran fiqh Kelas XA SMA Muhammadiyah Daarul Khoir Gunung Kidul tergolong “Cukup” terdiri dari 55% berkategori Cukup, (3) Dari hasil perhitungan rxy dengan rumus product moment diperoleh nilai rxy sebesar 0,064 nilai signifikansi sebesar 0,778 atau masuk dalam kategori “Korelasi Lemah”. Dan setelah dilihat tabel pada taraf signifikansi 1% dan 5%, rhitung lebih kecil dari rtabel yang berarti hipotesis ditolak. Adapun besarnya pengaruh Y=a+bX adalah Y= 33,981 + (-0,22), artinya setiap peningkatan disiplin belajar sebesar 1 maka nilai hasil belajar akan menurun sebesar 0,22.