Pembuatan dan Penggunaan Bulir Kalsium Alginat-PVA untuk Adsorpsi Ion Cd(II) - Rusnadi, Rusnadi; Safitri, Irin (Department of Chemistry, Faculty of Sciences and Informatics, University of Jenderal Achmad Yani, 2023)
Kadmium banyak digunakan dalam bidang penyepuhan logam, baterai, plastik, serta industri cat. Logam ini bersifat toksik bagi manusia dengan dampak buruk terhadap ginjal dan rangka. Adsorpsi telah diketahui sebagai salah satu metode yang mudah, efektif, dan murah untuk proses penghilangan ion logam dalam limbah cair. Pada penelitian telah dibuat bulir kalsium alginat-PVA sebagai adsorben ion Cd(II). Karakterisasi adsorben dilakukan dengan menggunakan Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FTIR) dan Scanning Electron Microscopy-Energy Dispersive Spectroscopy (SEM-EDS). Penentuan kondisi optimum adsorpsi meliputi komposisi adsorben, pH, waktu kontak, dan massa adsorben. Hasil penelitian menunjukan bahwa kondisi optimum adsorpsi pada pH 4, waktu kontak 4 jam, dan massa adsorben 0,2 gram menggunakan sistem batch. Proses adsorpsi ion Cd(II) mengikuti model isoterm Langmuir dan model kinetika orde dua semu.