Pengembangan Media Truth and Dare Berbasis SSCS Materi Perubahan Lingkungan untuk Melatih Keterampilan Berpikir Kritis - Rindria Rachma Dewi; Tarzan Purnomo (Program Studi Pendidikan Biologi, FMIPA, Universitas Negeri Surabaya, 2023)
Adanya tuntutan pada kurikulum merdeka yaitu salah satu kemampuan dalam profil pelajar pancasila adalah berpikir kritis. Proses pembelajaran dapat mendorong keterampilan berpikir kritis siswa dalam menyelesaikan suatu permasalahan lingkungan dengan media dan model pembelajaran yang tepat. Tujuan penelitian ini yaitu menghasilkan media pembelajaran Truth and Dare berbasis Search, Solve, Create, Share (SSCS) materi perubahan lingkungan yang layak untuk melatih keterampilan berpikir kritis siswa dengan kategori valid, praktis, dan efektif. Metode pengembangan yang digunakan adalah ADDIE. Validitas diperoleh dari penilaian validator. Kepraktisan diperoleh dari keterlaksanaan pembelajaran dan angket respon siswa. Keefektifan diperoleh dari ketuntasan hasil belajar dan keterampilan berpikir kritis. Data validitas, kepraktisan, dan keefektifan dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil analisis menunjukkan media pembelajaran Truth and Dare berbasis SSCS yang dikembangkan validitas kartu, packaging, dan panduan sebesar 97,07%, validitas studi kasus kartu dan posttest sebesar 100% dengan kategori ketiganya sangat valid. Kepraktisan media pembelajaran Truth and Dare berbasis SSCS yang dikembangkan berdasarkan keterlaksanaan pembelajaran sebesar 90,06% dengan kategori sangat praktis dan mendapat respon positif dari siswa sebesar 95,43% kategori sangat baik. Keefektifan media pembelajaran Truth and Dare berbasis SSCS yang dikembangkan berdasarkan ketuntasan hasil belajar sebesar 100% kategori sangat efektif dan keterampilan berpikir kritis sebesar 79,75% kategori berpikir kritis tinggi. Berdasarkan penelitian tersebut, media pembelajaran Truth and Dare berbasis SSCS materi perubahan lingkungan untuk melatih keterampilan berpikir kritis dikatakan valid, praktis, dan efektif diaplikasikan pada kegiatan pembelajaran. Kata Kunci: Truth and Dare, SSCS, perubahan lingkungan, berpikir kritis