REPRESENTASI PEREMPUAN DALAM LIRIK LAGU DANGDUT TOP RITA SUGIARTO (BUNGA PENGANTIN, DUA KURSI, TERSISIH, KUINGIN) - Ach. Dwi Alfandi (Universitas Wiralodra, 2023)
Artikel ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana representasi sosok perempuan yang terdapat pada lirik lagu dangdut top yang dinyanyikan oleh penyanyi dangdut senior sekaligus diva dangdut Indonesia Rita Sugiarto. Lagu yang dipilih berdasarkan hasil pencarian dangdut top Rita Sugiarto berjumlah 4 lagu yakni Kuingin, Tersisih, Bunga Pengantin, dan Dua Kursi. Metode analisis yang digunakan dalam artikel ini menggunakan metode analisis wacana kritis Sara Mills. Dengan menggunakan metode tersebut yang menitikberatkan kajiannya tentang bagaimana posisi subjek dan objek serta bagaimana posisi pembaca dan penulis dalam sudut pandang aliran feminisme. Hasil analisis yang telah dilakukan menberikan penjelasan bahwa pada wacana dari lirik lagu tersebut mementingkan dan menunjukkan bagaimana posisi perempuan sebagai subjek dalam hal ini sebagai korban dari perlakuan laki-laki yang menonjol dengan segala bentuk sikap laki-laki, tetapi dalam hal ini tidak dalam bentuk kekerasan.