ANALISIS KESALAHAN PENGGUNAAN BAHASA INDONESIA PADA POSTINGAN DAN KOMENTAR DALAM GRUP SKRIPSI DI FACEBOOK - Siti Patimah (Universitas Wiralodra, 2023)
Penggunaan bahasa Indonesia di media sosial berkembang pesat sesuai dengan kemajuan teknologi informasi saat ini, sehingga akan memunculkan berbagai macam bentuk kesalahan berbahasa, salah satunya media sosial tersebut adalah Facebook. Kesalahan berbahasa dapat berarti bahwa kaidah dan tata bahasa Indonesia yang dipergunakan kurang sesuai dengan yang seharusnya. Rumusan masalah penelitian ini adalah bagaimanakah bentuk kesalahan penggunaan bahasa Indonesia pada postingan dan komentar dalam Grup Skripsi. Tujuan dari penelitian ini untuk mendeskripsikan bentuk kesalahan penggunaan bahasa Indonesia sehingga lebih memperhatikan penggunaan bahasa Indonesia dengan baik dan sesuai dengan kaidah kebahasaan Indonesia dalam bercakap bermedia sosial. Metode penelitian dalam mengkaji kesalahan berbahasa di Grup Skripsi ini adalah penelitian kualitatif deskriptif. Subjek penelitian ini adalah pengguna yang memposting dan memberikan komentar dalam Grup Skripsi berjumlah 20 sampel dengan berbagai bentuk kesalahan berbahasa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan metode simak, catat dan pengambilan tangkapan layar untuk analisis sampel data menggunakan tahapan reduksi data, penyajian data dan penalikan benang merah. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini, terdapat 91 kesalahan-kesalahan dalam penggunaan bahasa Indonesia yang belum tepat. Kesalahan penulisan tersebut paling banyak adalah pada penggunaan singkatan kata dan penulisan yang dengan sengaja dihilangkan pada beberapa suku kata. Kata Kunci: Facebook, Grup, Kesalahan Berbahasa Indonesia, Postingan