ASPEK SOSIAL BUDAYA PADA NOVEL PULANG KARYA TERE LIYE SERTA IMPLIKASINYA DALAM PEMBELAJARAN SASTRA DI SMA - Achmad Yasin (Universitas Wiralodra, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui latar sosial budaya pada novel Pulang karya Tere Liye. Penelitian ini merupakan penelitian kepustakaan sehingga tidak terikat dengan tempat. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik analisis. Objek penelitian yang digunakan adalah novel Pulang karya Tere Liye. Penelitian ini difokuskan pada penelitian latar sosial budaya yang mencakup sistem bahasa, sistem sosial budaya, sistem mata pencaharian hidup, sistem religi. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa terdapat 81 pernyataan yang menyatakan latar sosial budaya yang terbagi atas 10 sistem bahasa, 50 sistem sosial budaya, 17 sistem mata pencaharian hidup, 4 sistem religi. Dalam penelitian ini sistem sosial budaya lebih mendominasi, hal tersebut telah dibuktikan dengan banyaknya pernyataan yang merujuk pada sistem tersebut. Sistem sosial budaya dalam novel ini merujuk tentang sikap dan perilaku pada tiap kelompok masyarakat kehidupannya diatur oleh adat istiadat dan aturan-aturan mengenai berbagai macam kesatuan di dalam lingkungan di mana dia hidup dan bergaul dari hari ke hari. Relevansi antara novel Pulang dengan kehidupan sekarang ini yaitu minat belajar yang rendah, maka diharapkan novel ini dapat dijadikan bahan pembelajran sastra di SMA karena isi novel yang menunjukan belajar dengan sungguh-sungguh sangat penting untuk masa depan.