NILAI-NILAI PENDIDIKAN KARAKTER KERJA KERAS TOKOH UTAMA DALAM NOVEL RENTANG KISAH - Sulthaanika Ferdy Syahwardi; Firman Hadiansyah (Universitas Wiralodra, 2023)
Peneliti mengunakan metode deskriptif dalam bentuk kualitatif dengan mendeskripsikan nilai-nilai pendidikan karakter kerja keras pada tokoh utama dalam novel Rentang Kisah karya Gita Savitri Devi. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data menggunakan teknik baca catat. Teknik analisis data pada penelitian yang dilakukan oleh peneliti mengunakan analisis isi. Teknik keabsahan data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan triangulasi data yang sama sehingga data yang sama lebih mantap kebenarannya melalui beberapa sumber data yang berbeda. Berdasarkan hasil penelitian yang ditemukan oleh peneliti terdapat nilai-nilai pendidikan karakter kerja keras pada tokoh utama dalam novel Rentang Kisah karya Gita Savitri Devi yaitu memanfaatkan waktu dengan sungguh-sungguh, karakter giat berusaha, dan karakter semangat pantang menyerah. Sehingga novel ini bisa dijadikan sebagai media penyampaian nilai-nilai pendidikan karakter kerja keras melalui novel Rentang Kisah karya Gita Savitri Devi.