SEMIOTIKA CHARLES SANDERS PIERCE DALAM NOVEL MERPATI BIRU KARYA ACHMAD MUNIF - Kiki Dian Islamiati; Imas Juidah; Samsul Bahri (Universitas Wiralodra, 2023)
Penelitian ini membahas aspek semiotika pada novel Merpati Biru karya Achmad Munif. Tujuan penelitian ini mendeskripsikan aspek semiotika Charles Sanders Pierce yang terdapat pada novel Merpati Biru. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dalam penelitian ini yaitu kata, kalimat dan kutipan terdapat pada novel Merpati Biru. Sedangkan, sumber data penelitian ini novel Merpati Biru. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah teknik baca dan catat. Berdasarkan hasil penelitian menemukan bahwa pada novel Merpati Biru terdapat tiga aspek semiotika ikon, indeks dan simbol. Ikon pada novel Merpati Biru yaitu universitas sebagai penanda lembaga pendidikan, hotel sebagai penanda bangunan berkamar banyak yang disewakan sebagai tempat untuk menginap, sekolah sebagai tempat untuk belajar dan mengajar dan agama sebagai penanda kepercayaan kepada tuhan. Indeks pada novel Merpati Biru yaitu indek mengangguk diartikan sebagai tanda setuju, gemerlap sebagai tanda berkilap-kilap. Simbol pada novel Merpati Biru yaitu ada simbol pengorbanan dalam setiap tokoh, simbol persahabatan dan simbol cinta. Kata Kunci: semiotika, ikon, indeks, simbol, novel.