PRAANGGAPAN DALAM SEPILIHAN CERPEN SEPASANG SEPATU TUA KARYA SAPARDI DJOKO DAMONO - Ilham Sudrajat; Rahayu pujiastuti (Universitas Wiralodra, 2023)
ABSTRAK Praanggapan merupakan anggapan pada kejadian awal yang secara tersirat telah dimiliki oleh sebuah ungkapan kebahasaan. Dalam komunikasi, para partisipannya perlu memiliki praanggapan atau pengetahuan awal yang sama agar pesan dipahami. Pada sepilihan Cerpen Sepasang Sepatu Tua Karya Sapardi Djoko Damono ditemukan banyak praanggapan. Berdasarkan hal tersebut, tujuan penelitian ini, yaitu untuk mendeskripsikan praanggapan pada sepilihan Cerpen Sepasang Sepatu Tua karya Sapardi Djoko Damono Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data berupa kata, frase, klausa, dan kalimat yang menggambarkan praanggapan. Sumber data berupa sepilihan Cerpen Sepasang Sepatu Tua Karya Sapardi Djoko Damono. Teknik dokumentasi digunakan untuk pengumpulan data, sedangkan teknik deskriptif digunakan untuk penganalisisan data. Keabsahan data menggunakan triangulasi teori dan metode. Hasil penelitian ini memberi informasi bahwa pada sepilihan Cerpen Sepasang Sepatu Tua Karya Sapardi Djoko Damono ditemukan beberapa praanggapan, yaitu praanggapan eksistensial, praanggapan faktif, praanggapan nonfaktif, praanggapan leksikal, dan praanggapan struktural. Kata Kunci: praanggapan, Sepilihan Cerpen Sepasang Sepatu Tua