POSISI KEMUNCULAN VOKAL KONSONAN DALAM BAHASA RAMPI DAN BAHASA TAE’ - Suparman Suparman (Universitas Wiralodra, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan posisi kemunculan vokal dan konsonan Bahasa rampi dan Bahasa Tae. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualittatif. Data diambil dengan menggunakan daftar kosa kata dari bahasa Rampi dan bahasa Tae yang mengacu pada daftar kosakata Swadesh. Sumber data yaitu masyarakat penutur bahasa Rampi dan bahasa Tae yang belum pernah meninggalkan wilayahnya selama sepuluh tahun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak semua huruf vokal dan huruf konsonan menempati posisi di awal, di tengah, dan di akhir dalam kosa kata kedua bahasa tersebut. Bahasa Rampi lebih cenderung dominan menggunakan huruf vokal dibandingkan dengan bahasa Tae