BENTUK RESISTANSI TOKOH-TOKOH DALAM KARYA ROYYAN JULIAN: KAJIAN RESISTANSI JAMES C. SCOTT - Moh. Yusril Hermansya; Heny Subandiyah; Anas Ahmadi (Universitas Wiralodra, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan bagaimana tokoh-tokoh dalam karya Royyan Julian menunjukkan bentuk resistansinya terhadap tokoh atau orang lain. Bentuk resistansi dapat dilihat dari dua jenis resistansi menurut James C. Scott, yaitu resistansi terbuka dan resistansi tertutup. Resistansi ini dianggap penting dan diperlukan untuk memotivasi seseorang dalam menghadapi situasi kehidupan, serta meningkatkan pemahaman mereka terhadap pesan yang tersirat dalam problematika kehidupan. Sumber data penelitian ini adalah karya sastra berbentuk prosa oleh Royyan Julian antara lain novel Tanjung Kemarau (=TK), novel Rumah Jadah (=RJ), dan kumpulan cerpen Tandak (=T). Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif deskriptif dengan menggunakan teknik pengumpulan data studi pustaka dan simak catat. Untuk menganalisis data, penelitian ini menggunakan teknik analisis isi (content analysis). Dari hasil penelitian, dapat diketahui bahwa terdapat dua bentuk resistansi yang dilakukan oleh tokoh-tokoh dalam karya Royyan Julian, yaitu resistansi tertutup dan resistansi terbuka. Resistansi tertutup teraktualisasi melalui tokoh-tokoh yang bergumam, mengumpat dalam hati, dan berdoa dalam hati. Resistansi tertutup dilakukan oleh tokoh ketika ia/mereka tidak dapat berbuat apa-apa, tetapi tetap menghindari kegaduhan dengan menabahkan hati dan yakin bahwa kebenaran akan terungkap. Sedangkan, resistansi terbuka teraktualisasi melalui tokoh-tokoh dalam karya Royyan Julian yang melakukan perlawanan dengan melalui protes dan demonstrasi secara terang-terangan. Resistansi tertutup dan resistansi terbuka dilakukan oleh tokoh-tokoh dalam upaya mengatasi dan/atau meminimalisasi problematika kehidupan yang sedang dialami. Kata Kunci: James C. Scott, Bentuk Resistansi, Karya Sastra, Royyan Julian