REPERTOIRE DALAM KARYA-KARYA NOVEL ANDREA HIRATA ANALISIS RESPONS ESTETIK WOLFGANG ISER - Muhamad Hambalie Anshor; Setya Yuwana; Ririe Rengganis (Universitas Wiralodra, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripikan repertoire dalam karya-karya novel Andrea Hirata. repertoire adalah konsep pada teori resepsi sastra Wolfgang Iser. Repertoire dapat diartikan juga gudang pengetahuan, dan memiliki unsur-unsur yang tidak bisa lepas dari konteks ekstratekstual. Unsur-unsur tersebut diungkapkan kemudian akan membangun imaji pembaca dan mengkonkretkan makna dari teks tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teori resepsi Wolfgang Iser. Dengan pendekatan ini penulis mendapatkan data berupa objek ilmiah yang disajikan secara deskriptif dari hasil penelitian yang didapatkan. Pada pengumpulan data peneliti mengumpulkan data primer dan sekunder. Data primer dimaksudkan untuk menjlekasn teks yang ada pada teks karya-karya novel Andrea Hirata. kemudian data sekunder dimaksudkan untuk menjelaskan referensi objek kajian repertoire. Metode analisis data yang digunakan adalah metode pembacaan. Teori yang digunakan adalah repertorie Wolfgang Iser. Teori tersebut menekankan pada wujud gudang pengetahuan dalam teks. Selain itu pembaca juga mengklasifikasikan dan mendeskripsikan data yang diperoleh dan data yang diperoleh tersebut disesuaikan dengan objek kajian repertoire dalam teks. Hasil penelitian mendeskripsikan adanya repertoire berupa historis dan norma-norma sosial dan budaya. Norma historis digambarkan adanya capitalism ersatz yang membuat masyarakat Belitong tersiksa dalam ekonomi. Lalu pada kara-karya Andrea Hirata juga jelas digambarkan budaya, golongan masyarakat, kemudian kondisi sosial masyarakat Belitong. Semua itu disatukan oleh kopi, dari meminum kopi bisa menyatukan berbaga kalangan, berbagai budaya, berbagai etnis yang ada di Belitong tanpa adanya perpecahan.