ANALISIS UNSUR INTRINSIK NASKAH DRAMA BUNGA RUMAH MAKAN KARYA UTUY TATANG SONTANI DAN IMPLEMENTASI SEBAGAI BAHAN AJAR PEMBELAJARAN SASTRA DI SMA - Yeni Cania; Jaya Jaya; Dindin Muhammad Z M (Universitas Wiralodra, 2023)
penelitian ini untuk menganalisis unsur intrinsik dalam naskah drama Bunga Rumah Makan karya Utuy Tatang Sontani dan implementasi sebagai bahan ajar pembelajaran sastra di sekolah. Penulis merumuskan masalah yang penulis ajukan yaitu: 1) Bagaimanakah unsur-unsur intrinsik yang terdapat dalam naskah drama Bunga Rumah Makan karya Utuy Tatang Sontani?; 2) Apakah drama Bunga Rumah Makan karya Utuh Tatang Sontani sesuai dengan bahan ajar dalam pembelajaran bahasa Indonesia di sekolah?; 3) Pada tingkatan mana Bunga Rumah Makan karya Utuy Tatang Sontani cocok diterapkan dalam pembelajaran?. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah naskah drama yang berjudul Bunga Rumah Makan karya Utuy Tatang Sontani.Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakanteknik deskriptif-kualitatif yang diimplementasikan dalam penelitian ini meliputi: membaca, mengolah data, penyajian data, prosedur analisis data, dan penarikan kesimpulan. Hasil temuan menunjukkan bahwa dalam naskah drama Bunga Rumah Makan karya Utuy Tatang Sontani terdapat unsur intrinsik yang terdiri dari 2 tema, 11 tokoh dan penokohan, 4 alur atau plot, 3 latar/setting, 1 dialog, dan 2 amanat. Unsur intrinsik yang ditemukan pada naskah drama Bunga Rumah Makan karya Utuy Tatang Sontani menunjukkan bahwa naskah tersebut dapatdiimplementasikan sebagai bahan ajar dalam pembelajaran sastra pada jenjang SMA kelas XI.