RAGAM TINDAK TUTUR DALAM NOVEL KELIR SLINDET KARYA KEDUNG DARMA ROMANSHA - Mustika Salamiati; Andi Sutisno (Universitas Wiralodra, 2023)
Tindak tutur berhubungan dengan peristiwa tutur, dan peristiwa tutur berkaitan dengan situasi tutur. Tindak tutur dapat berfungsi untuk membantu pembaca dalam menemukan makna dari suatu ujaran. Tuturan dapat mudah dimengerti jika berkaitan langsung dengan kegiatan yang menjadi konteksnya. Dengan demikian, terjadilah peristiwa tutur untuk membantu lawan tutur dalam memahami informasi yang disampaikan penutur. Novel ialah karya sastra yang menceritakan mengenai permasalahan kehidupan. Novel mencerminkan permasalahan yang terdapat pada kehidupan melalui peristiwa yang dialami tokohnya. Salah satu permasalahan yang terdapat dalam novel yaitu menggambarkan permasalahan status sosial yang dialami oleh keluarga Saritem dan Sukirman dalam novel Kelir Slindet yang menyandang status sosial bawah. Pada novel Kelir Slindet ditemukan ragam tindak tutur dalam percakapan antartokoh. Tindak tutur ini menggambarkan perbuatan atau tindakan yang dilakukan tokoh novel untuk mencapai cita-cita. Tindak tutur dapat mempermudah pembaca untuk memahami makna. Berdasarkan uraian di atas, diperlukan kajian untuk mengungkapkan ragam tindak tutur yang terdapat di novel Kelir Slindet karya Kedung Darma Romansha.