STRUKTUR KESADARAN TOKOH UTAMA DALAM NOVEL BARIDEEN: CINTA SEPOTONG AGAMA KARYA AFIF AWALAN: TINJAUAN PSIKOLOGI SASTRA CARL GUSTAV JUNG - Siti Maylinda; Imas Juidah; Embang Logita (Universitas Wiralodra, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) unsur intrinsik yang terkandung dalam novel Barideen: Cinta Sepotong Agama karya Afif Awalan yang meliputi tema, alur, latar, dan penokohan; (2) struktur kesadaran dalam novel Barideen: Cinta Sepotong Agama karya Afif Awalan yang meliputi (a) fungsi jiwa; (b) sikap jiwa. Data dalam penelitian ini berwujud kata, frase, kalimat, dan ungkapan yang terdapat dalam novel Barideen: Cinta Sepotong Agama karya Afif Awalan. Sedangkan, sumber data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu novel Barideen: Cinta Sepotong Agama karya Afif Awalan. Hasil penelitian ini yaitu sebagai berikut. (1) Unsur intrinsik novel Barideen: Cinta Sepotong Agama karya Afif Awalan meliputi: (a) tema novel Barideen: Cinta Sepotong Agama karya Afif Awalan yaitu knflik agama dan kisah percintaan yang tragis; (b) alur yang digunakan dalam novel Barideen: Cinta Sepotong Agama karya Afif Awalan yaitu alur campuran; (c) latar novel Barideen: Cinta Sepotong Agama karya Afif Awalan meliputi latar tempat, waktu, dan suasana; (d) tokoh novel Barideen: Cinta Sepotong Agama karya Afif Awalan yaitu terdapat satu tokoh utama dan 40 tokoh tambahan; (2) Struktur kesadaran dalam novel Barideen: Cinta Sepotong Agama karya Afif Awalan meliputi: (a) fungsi jiwa yang pada tokoh utama novel Barideen: Cinta Sepotong Agama karya Afif Awalan yaitu cenderung bersifat pemikir yaitu pemikirannya didasarkan atas penilaian benar atau salah; (b) sikap jiwa yang pada tokoh utama novel Barideen: Cinta Sepotong Agama karya Afif Awalan dikategorikan sebagai tipe ekstrovert, yaitu tipe terbuka, memiliki sikap positif terhadap masyarakat, hatinya terbuka, mudah bergaul.