JIWA KEWIRAUSAHAAN DALAM NOVEL GADIS KRETEK KARYA RATIH KUMALA: KAJIAN PRAGMATIK - Achmad Sultoni; Hubbi Saufan Hilmi (Universitas Wiralodra, 2023)
Jiwa kewirausahaan dalam novel Gadis Kretek karya Ratih Kumala menjadi tujuan dalam penelitian ini. Metode penelitan ini ialah metode deskritif kualitatif dengan kajian pendekatif pragmatik pada karya sastra. Novel Gadis Kretek karya Ratih Kumala, buku teori, dan jurnal terkait menjadi sumber data dalam penelitian ini. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini ialah teknik analisis dokumen. Teknik analisis data menggunggunakan teknik analisis interaktif (interactive model of analysis). Hasil penelitan menunjukkan bahwa jiwa kewirausahaan dalam novel Gadis Kretek karya Ratih Kumala secara garis besar dicerminkan oleh empat tokohnya. Adapun jiwa kewirausahaan yang dicerminkan ialah jiwa berani mengelola resiko, inisiatfi dan berdaya kreasi tinggi, berkemauan keras dan motivasi kuat, analisa yang baik, optimisme, lokus kendali (Locus of control), perfeksionis, dan perubahana dipandang sebagai peluang.