FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI HIPOGLIKEMIA PADA PASIEN DIABETES MELITUS TIPE II - Rachmawati, Dewi; Putri, Kiki Widyatama; Sepdianto, Tri Cahyo (Stikes Wira Medika Bali, 2023)
Hipoglikemia merupakan salah satu komplikasi yang harus diperhatikan pada pasien diabetes melitus tipe 2 karena menjadi suatu penyebab kematian terutama pada usia lansia sehingga harus diketahui faktor yang memengaruhi hipoglikemia. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui tentang faktor-faktor yang memengaruhi hipoglikemia pada pasien diabetes melitus tipe 2. Penelitian ini menggunakan metode Literatur Review dengan desain Tradisional Review yang pencariannya melalui database Google Scholar, Pubmed, dan Science Direct yang ditemukan 6 artikel dengan kriteria inklusi artikel terbitan 6 tahun terakhir (2015-2021), fulltext, menggunakan kata kunci Faktor Risiko or Risk Factor, Hipoglikemia or Hypoglycemia, Diabetes Melitus Tipe 2 or Type 2 Diabetes. Penelususan literatur menggunakan PEOS (P= pasien diabetes melitus tipe 2 dengan hipoglikemia, E= tidak ada, O= faktor-faktor yang memengaruhi hipoglikemia, S= Cross Sectional, Case-Control, dan Cohort). Hasil penelitian menunjukkan faktor yang memengaruhi hipoglikemia meliputi, jenis kelamin, pekerjaan, pendidikan, usia, sikap, pengetahuan, BMI yang rendah, terapi insulin+sulfonylurea+anti hiperglikemik agen, monitoring gula darah mandiri, HDL-C, LDL-C, TG, durasi lamanya diabetes, adanya infeksi dan komorbid, olahraga yang berlebih, HbA1c, dan pola makan. Kesimpulannya, faktor sikap paling dominan karena ketika seseorang menerima hal baru maka ia akan menyikapinya dengan positif atau pun negatif sehingga akan menimbulkan terjadinya suatu perilaku tertentu. Saran bagi penderita hipoglikemia agar menjaga kesehatan, rutin kontrol, dan kebugaran diri serta pada fasilitas kesehatan perlu diadakan edukasi untuk mencegah risiko dan tanda gejala penyakit hipoglikemia.