Hubungan Apolipoprotein B Dengan HbA1c Pada Pasien Diabetes Melitus Tipe 2 Prolanis Raffina Purwakarta - Hotimah, Khusnul; Listiawati , Enny (Stikes Wira Medika Bali, 2023)
Diabetes adalah penyakit menahun (kronis) berupa gangguan metabolik yang ditandai dengan kadar gula darah yang melebihi batas normal . IDF memperkirakan pada 2021, jumlah kematian yang diakibatkan oleh diabetes di Indonesia mencapai 236.711. Jumlah ini meningkat 58% jika dibandingkan dengan 149.872 pada 2011 lalu. Secara umum, IDF memperkirakan jumlah penderita diabetes di dunia dapat mencapai 783,7 juta orang pada 2045. Jumlah ini meningkat 46% dibandingkan jumlah 536,6 juta pada 2021. Dislipidemia terjadi akibat efek insulin terhadap produksi apolipoprotein di hati, peningkatan aktivitas hepatik lipase, penurunan aktivitas lipoprotein lipase, penurunan kerja insulin pada lemak dan otot serta peningkatan aktifitas cholesterol ester transfer protein (CETP). Apolipoprotein B (Apo-B) merupakan faktor risiko terjadinya aterosklerosis, komponen utama dari lipo-protein aterogenik. Kadar Apo-B adalah indikator yang lebih baik sebagai faktor risiko penyakit kardiovaskuler yang disebabkan aterosklerosis dibandingkan kolesterol total maupun LDL. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui hubungan Apo-B dengan HbA1c pada pasien diabetes melitus tipe 2. Desain penelitian yang digunakan dalam menelitian ini menggunakan analitik observasional menggunakan rancangan cross sectional, dengan melakukan pengukuran kadar Apo-B dan HbA1c pada pasien prolanis diabetes melitus tipe 2 sebanyak 32 pasien. Hasil analisis penelitian menunjukkan dengan tingkat hubungan lemah yang ditunjukkan dengan hubungan korelasi spearman’s rank correlation dengan significan p-value 0,028 dengan tingkat hubungan 0,389. Simpulan dari penelitian ini adalah ada hubungan antara kadar Apo-B dengan kadar HbA1c pada pasien diabetes melitus tipe2 prolanis Raffina Purwakarta. Diabetes is a chronic (chronic) disease in the form of a metabolic disorder characterized by blood sugar levels that exceed normal limits. IDF estimates that by 2021, the number of deaths caused by diabetes in Indonesia will reach 236,711. This number increased by 58% when compared to 149,872 in 2011. In general, the IDF predicts that the number of people with diabetes in the world will reach 783.7 million people in 2045. This number will increase by 46% compared to the number of 536.6 million in 2021. Dyslipidemia occurs due to the effect of insulin on apolipoprotein production in the liver, increased hepatic lipase activity, decreased activity of lipoprotein lipase, decreased action of insulin on fat and muscle and increased activity of cholesterol ester transfer protein (CETP). Apolipoprotein B (Apo-B) is a risk factor for atherosclerosis, the main component of atherogenic lipo-protein Apo-B level is a better indicator as a risk factor for cardiovascular disease caused by atherosclerosis compared to total and LDL cholesterol. The purpose of this study was to determine the correlation between Apo-B and HbA1c in type 2 diabetes mellitus patients. The research design used in this study was observational analytic using a cross sectional design, by measuring Apo-B and HbA1c levels in prolanis type 2 diabetes mellitus patients at 32 patients. The results of the study analysis showed a weak relationship as indicated by the Spearman's rank correlation with a significant p-value of 0.028 with a relationship level of 0.389. The conclusion of this study is that there is a relationship between Apo-B levels and HbA1c levels in patients with type 2 diabetes mellitus prolanis Raffina Purwakarta.