ANALISIS RESISTIVITAS AIR LAUT MENGGUNAKAN KONFIGURASI WENNER-SCHLUMBERGER DALAM SKALA LABORATORIUM - Rahmawati Z, Chintya; Wahyudi, Muhammad Eko; Huda Firdaus, Adinda Rahma; Alwiyah, Ana Urifah; Anggraeni, Firdha Kusuma Ayu (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Jabal Ghafur, 2023)
Jurnal ini membahas tentang analisis resistivitas air laut menggunakan konfigurasi WennerSchlumberger dalam skala laboratorium. Air laut adalah medium yang kompleks dan perlu dipahami secara mendalam untuk memahami karakteristik dan perilaku fenomena fisika di dalamnya. Salah satu parameter penting dalam mempelajari air laut adalah resistivitasnya, yang berkaitan erat dengan konsentrasi air laut. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan metode eksperimental yang efektif untuk mengukur resistivitas air laut dalam skala laboratorium menggunakan konfigurasi Wenner-Schlumberger. Konfigurasi ini melibatkan empat elektroda yang ditempatkan secara linier dengan jarak tetap di dalam wadah berisi air laut yang diukur. Pengukuran dilakukan dengan memvariasikan jarak elektroda dan mengukur beda potensial yang dihasilkan oleh arus yang mengalir melalui air laut. Dalam penelitian ini, dilakukan serangkaian eksperimen dengan mengubah konsentrasi air laut untuk memperoleh data resistivitas yang berkaitan dengan variabel ini. Data yang diperoleh kemudian dianalisis dan diinterpretasikan menggunakan model matematika yang sesuai. Hasil analisis menunjukkan adanya korelasi antara resistivitas air laut dengan konsentrasi air laut. Temuan dari penelitian ini memiliki implikasi penting dalam pemahaman fenomena fisika di dalam air laut, seperti pergerakan arus, pola aliran, dan distribusi suhu. Selain itu, metode eksperimental yang dikembangkan dalam penelitian ini dapat menjadi acuan bagi penelitian lanjutan tentang karakteristik air laut dalam skala yang lebih besar. Penelitian ini memberikan kontribusi yang berharga dalam bidang ilmu kelautan dan berpotensi menjadi dasar untuk pengembangan teknik eksplorasi dan survei air laut di masa depan.Kata kunci:resistivitas air laut,konfigurasi Wenner-Schlumberger,metode eksperimental