PENGARUH PENGETAHUAN DAN DUKUNGAN SUAMI TERHADAP PEMERIKSAAN IVA (INSPEKSI VISUAL ASAM ASETAT) UNTUK DETEKSI DINI KANKER SERVIKS - Syaffa, Rumaisha As; Lidyawati, Merry; Julinar, Julinar (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Jabal Ghafur, 2023)
Kanker leher rahim atau lebih dikenal dengan kanker serviks merupakan penyebab kematian akibat kanker yang terbesar bagi wanita di negera-negara berkembang. Secara global terdapat 600.000 kasus baru dan 300.000 kematian setiap tahunnya, yang hampir 80% terjadi di Negara berkembang. Banyak wanita yang masih belum mengetahui dan mau melakukan pemeriksaan IVA, hal ini dipengaruhi oleh pengetahuan, sikap dan tindakan serta motivasi dan tidak menutup kemungkinan dukungan dari suami. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengetahuan dan dukungan suami terhadap pemeriksaan IVA untuk deteksi dini kanker serviks. Penelitin ini merupakan penelitian observasional kuantitatif dengan pendekatan Cross sectional. Penelitian ini termasuk jenis penelitian lapangan (field research). Penelitian ini dilakukan pada bulan Oktober hingga Desember 2022 di Puskesmas Bandar Kecamatan Bandar Kabupaten Bener Meriah Provinsi Aceh. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik total sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuisioner. Data hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan Pengujian validitas dan reliabilitas melalui SPSS. Hasil penelitian menunjjukan ada pengaruh pengetahuan dan dukungan suami terhadap perilaku pemeriksaan IVA dengan nilai NegelkerkeR2 sebesar 39,2% yang berarti bahwa pengetahuan, dan dukungan suami mampu menjelaskan perilaku pemeriksaan IVA sebesar 39,2% dan sisanya yaitu sebesar 61,8% dijelaskan oleh faktor lain diluar model penelitian. Kata kunci: Pengetahuan, Dukungan Suami, Pemeriksaan IVA