RANCANG ALAT PRAKTIKUM UNTUK MENGUKUR SUHU MENGGUNAKAN SENSOR DS18B20 BERBASIS ARDUINO UNO - Salsabila, Nabila; Choir, Ridha Amalila; Tiara, Siti Ike Nur Jannah; Rahmadinanti, Moza Oriana; Fadah, Hanim Isti; Maryani, Maryani; Harijanto, Alex (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Jabal Ghafur, 2023)
Perancangan alat peraga ini digunakan untuk mengetahui kelayakan dan kelebihan daripenggunaan sensor DS18B20 dalam mendeteksi dan mengukur besar suhu. Serta untukmemenuhi ketersediaan alat praktikum atau alat peraga untuk mengukur suhu. Alatpraktikum ini menggunakan komponen elektronik yaitu sensor DS18B20, Arduino Uno, LCD,kabel jumper, timah, solder, resistor, breadboard, dan I2C. Sensor DS18B20 ini digunakanuntuk mendeteksi suhu air dan Arduino Uno digunakan untuk pusat kontrol. Penelitian inimenggunakan metode eksperimen dengan 3 sampel yaitu air panas, air biasa, dan air dingin.Hasil percobaan menunjukkan bahwa pada sampel air panas dan air dingin sensor mampumendeteksi suhu dari suhu paling tinggi hingga suhu paling rendah dengan waktu tertentu,sedangkan pada sampel air biasa hasil suhu tersebut sudah sesuai pada suhu rata-rata. Padapercobaan mengukur suhu dengan sensor DS18B20 dapat dikatakan tepat atau menghasilkansuhu akurat apabila menggunakan waktu yang lama atau dengan kata lain menunggu sampaisuhu yang muncul pada LCD tidak berubah-ubah atau tetap.Kata kunci: Suhu, Sensor DS18B20, Arduino Uno