PENGARUH LEADER MEMBER EXCHANGE TERHADAP WORKPLACE WELL-BEING PADA KARYAWAN DI PT. PLN UIW SULUTTENGGO - Tambunan, Rosa Angelin; Hartati, Meike E.; Narosaputra, Dewo A. N (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Jabal Ghafur, 2023)
“Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh” leader member exchange terhadap workplace well-being pada karyawan PT. PLN Uiw Suluttenggo. Dalam penelitian ini digunakan teknik penelitian kuantitatif terhadap 130 anggota populasi, dan sebanyak 100 responden diambil sebagai sampel dengan menggunakan teknik sampling jenuh. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner langsung. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan program komputer SPSS 23 for Windows. “Analisis data dilakukan dengan menggunakan regresi linier sederhana, dan didapatkan hasil bahwa hipotesis alternatif (Ha) diterima dan Hipotesis nihil (Ho) ditolak”. Artinya setiap kenaikan pada variabel bebas (leader member exchange) maka akan meningkat juga nilai dari variabel terikat (workplace well-being). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa leader member exchange memiliki pengaruh positif terhadap workplace well-being karyawan di tempat kerja.Kata Kunci : Leader member exchange, Workplace well-being, Karyawan