ANALISIS KEBERADAAN AIR TANAH MENGGUNAKAN METODE GEOLISTRIK DALAM SKALA LABORATORIUM - Zannah, Hildatul Zahroh; Zannah, Hildatul; Syahdilla, Muhammad Ivan; Ulfah, Ana Zuyyina; Anggraeni, Firdha Kusuma Ayu (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Jabal Ghafur, 2023)
Air tanah memiliki peranan yang penting bagi manusia dalam kehidupan sehari-hari karena dapat dimanfaatkan dalam setiap hal. Keberadaan air tanah yang melimpah terletak pada lapisan-lapisan bawah permukaan bumi diperlukan suatu metode untuk memudahkan manusia mengetahui keberadaan air tanah tersebut. Penerapan geolistrik resistivitas dalam menentukan keberadaan air tanah di bawah permukaan bumi dapat dilakukan dengan menggunakan konfigurasi schlumberger. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu dengan menggunakan metode eksperimen skala laboratorium dengan menerapkan metode geolistrik resistivitas. Studi literatur dilakukan pada tahap awal dalam melakukan penelitian ini. Setelah itu, dilakukan pengambilan data penelitian. Hasil dari data penelitian tersebut kemudian diolah dengan menggunakan software IPI2WIN. Hasil yang diperoleh setelah dilakukan pengolahan data dengan menggunakan software IPI2WIN dapat diketahui bahwa pada alat geolistrik skala laboratorium didominasi oleh lapisan batuan dengan nilai resistivitas sebesar 1000Ωm. Melalui hasil penelitian yang didapatkan, maka dapat diketahui bahwa alat geolistrik skala laboratorium dapat digunakan untuk menganalisis keberadaan air tanah.Kata kunci: air tanah, geolistrik, resistivitas, IPI2WIN, schlumberger