IMPLEMENTASI ALGORITMA K-NEAREST NEIGHBOR DALAM KLASIFIKASI CITRA SAYUR - Nababan, Adli Abdillah; Jannah, Miftahul (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Jabal Ghafur, 2023)
Klasifikasi berdasarkan warna sayuran tidak selalu menjadi satu-satunya faktor yang digunakan untuk menilai jenis sayuran, Tapi hal tersebut bisa menjadi petunjuk pertama untuk menilai jenis sayuran secara visual sebelum memutuskan untuk menjual atau mengkonsumsinya. Petani dapat menggunakan teknologi ini untuk memantau dan mengontrol kualitas vegetasi dengan lebih baik menggunakan teknik pemilahan yang dirancang untuk mencapai hasil optimal dan kualitas vegetasi yang lebih baik. Kajian ini cukup penting untuk memberikan informasi kepada masyarakat tentang penilaian sayuran berdasarkan warna. Dengan sistem yang dibangun, Desa Pagar Merbau II dapat dimajukan terutama dalam pemanfaatan hasil tanaman sayuran para petani. Sistem penilaian warna sayuran dapat digunakan untuk mengedukasi masyarakat untuk meningkatkan hasil sayuran dan menciptakan kesadaran umum untuk mengkonsumsi sayuran segar berdasarkan warna. pada Penelitian ini, teknik Klasifikasi kualitas sayur berdasarkan warna menggunakan pendekatan pengolahan citra digital untuk menentukan jenis sayur menggunakan metode K-Nearest Neighbor untuk menentukan jenis sayur. pada penelitian ini jenis sayur yang digunakan adalah Bayam, Kol, Wortel dan Terong. Adapun hasil klasifikasi pada jenis sayuran berdasarkan warna terhadap 40 sampel data pengujian gambar menggunakan metode KNN sebesar 87,5%.