PENERAPAN ALAT PERAGA SEDERHANA PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA AIR UNTUK MEDIA PEMBELAJARAN LABORATORIUM FISIKA PADA PESERTA DIDIK - Kencana, Thalia Ajeng Ayu; Disha, Lady Pretylia Iraynida; Prameswari, Abigel Dhesantia; Iswardani, Fadia Arisma; Hidayah, Hikmah; Subiki, Subiki; Maryani, Maryani (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Jabal Ghafur, 2023)
Alat peraga sederhana pembangkit listrik tenaga air merupakan alat peraga sederhana yang mendemonstrasikan mekanisme perubahan energi kinetik air menjadi listrik. Asisten pengajar pembangkit listrik tenaga air terdiri dari komponen utama genset, turbin atau turbin angin, lampu LED, kabel dan tali penghubung, serta bagian pendukung rak turbin angin. Penelitian ini dilakukan dengan penelitian pembuatan alat dan pengujian fungsional alat yang dilakukan beberapa tahapan, yaitu: penelitian dan pengumpulan informasi, perencanaan, pengembangan atau produksi produk, dan uji coba lapangan. Berdasarkan hasil penelitian, materi pembelajaran tentang pembangkit listrik tenaga air dapat digunakan dalam proses pembelajaran. Pada dasarnya perancangan pembangkit listrik tenaga air sederhana dilakukan dengan tujuan untuk merancang dan membuat kincir air mini untuk pembangkit listrik yang dapat berfungsi secara maksimal. Dengan adanya Alat Ajar Konstruksi Pembangkit Listrik Tenaga Air (PLTA) yang sederhana ini, diharapkan siswa dapat dengan mudah memahami konsep yang baru dipelajarinya.Kata kunci: Alat Peraga, Pembangkit Listrik Tenaga Air, Laboratorium Fisika