ANALISIS RENCANA ANGGARAN BIAYA DAN DURASI PEKERJAAN PERKERASAN JALAN PADA PROYEK PENINGKATAN JALAN WEEKAPODA-DIKIRA KABUPATEN SUMBA BARAT DAYA - Fajar, Chandra; Oetomo, Wateno (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Jabal Ghafur, 2023)
ABSTRAKPerhitungan rencana angggaran biaya dilaksanakan dengan mendetail sehingga tidak terdapat kesalahan ketika proses pelaksanaan. Berhasil tidaknya sebuah protek dapat ditetetapkan oleh pihak yang menyediakan jasa guna melaksanakan penyelesaian pembangunan dengan optimal cepat, dan tepat, dengan pembiyaan yang optimal sesuai dengan standart pembiayaan konstruksi serta pemanfaatan bahan dengan kualitas yang baik. Pada ruas jalan Weekapoda-Dikira Sumba Barat Daya hendak dilaksanakan rencana peningkatan kelas jalanan yakni dari kelas III pada kelas II dan pelebaran jalan, rumusan masalah penelitian ini adalah berapa besar volume hotmix, biaya serta durasi dalam penyelesaian proyek peningkatan perkersan jalan Weekapoda-Dikira Sumba Barat Daya, dengan tujuan menganalisis besar volume, biaya serta durasi. Langkah yang dilakukan dalam penelitian ini menghitung semua item pekerjan yang adalam proyek yang sedang dihitung dalam penyelesaian proyek sehingga mendapatkan hasil volume 1.558,13 ton, RAB pada proyek peningkatan jalan ke kelas II total harga Rp. 10.527.876.142.79. dengan durasi 240 hari kalender.Kata kunci: Rencana anggaran biaya, jalan, perencanaan