BERKEMBANGNYA AGROFISIKA DALAM PENINGKATAN PRODUKTIVITAS PERTANIAN - Khanafi, Akhmad; Sudarti, Sudarti; Prihandono, Trapsilo (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Jabal Ghafur, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi peran agrofisika dalam meningkatkan produktivitas pertanian. Metode penelitian yang digunakan adalah desain eksperimental acak kelompok (Randomized Complete Block Design) dengan menerapkan perlakuan berupa sistem irigasi presisi dan sistem irigasi konvensional pada beberapa lokasi pertanian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan agrofisika, khususnya penggunaan sistem irigasi presisi, memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan produktivitas pertanian. Tanaman yang diberi perlakuan sistem irigasi presisi menunjukkan pertumbuhan yang lebih baik, penggunaan air yang lebih efisien, serta hasil panen yang lebih tinggi dibandingkan dengan tanaman yang diberi perlakuan sistem irigasi konvensional. Penggunaan teknologi agrofisika seperti sistem irigasi presisi dapat membantu petani mengoptimalkan penggunaan sumber daya, meningkatkan efisiensi produksi, dan mengurangi dampak negatif terhadap lingkungan.