Gambaran Self-Compassion Wanita Dewasa Awal Yang Mengalami Fase Quarter Life Crisis di Kelurahan Uwuran Satu Kabupaten Minahasa Selatan - Lapian, Ferta Meriani; Naharia, Melkian; Narosaputra, Dewo A. N. (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Jabal Ghafur, 2023)
Masa dewasa awal merupakan puncaknya perkembangan setiap manusia karena pada masa ini individu diperhadapkan dengan banyak tuntutan yang harus dilakukan dalam hidup. Namun, setiap individu tidak memiliki reaksi yang sama terhadap tugas perkembangan dan tidak semua individu dapat mengatasinya dengan baik. Ini membuat individu terjebak dalam krisis dikehidupannya. Krisis tersebut dikenal dengan quarter life crisis. Diperlukan sebuah strategi dan motivasi untuk mendorong keluar dari fase krisis dan strategi yang dapat digunakan adalah self-compassion yang merupakan bentuk kemampuan individu untuk menerima kegagalan dan kekurangan diri sebagai bagian dari dirinya. Subjek yang diteliti berjumlah 2 orang wanita usia 20-29 tahun yang mengalami fase quarter life crisis. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi dengan teknik pengumpulan data yaitu menggunakan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kedua subjek mengalami 4 fase quarter life crisis dengan kondisi permasalahan masing-masing, kedua subjek mengalami bentuk-bentuk quarter life crisis yang terjadi dikarenakan berdasarkan dari usia masing-masing subjek, dan terdapat peran self-compassion dalam mengatasi fase quarter life crisis yang dialami oleh kedua subjek.Kata kunci: Self-Compassion, Quarter Life Crisis, Dewasa Awal