HUBUNGAN MOTIVASI BELAJAR MAHASISWA PENDIDIKAN FISIKA ANGKATAN 2022 UNIVERSITAS JEMBER TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP PADA MATERI GERAK LURUS BERUBAH BERATURAN - Anggraini, Mahya Alya Shofia; Uswatun, Umi; Tiara, Siti Ike Nur Jannah; Sudarti, Sudarti; Subiki, Subiki (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Jabal Ghafur, 2023)
Motivasi belajar berperan aktif secara signifikan dalam menentukan pemahaman konsep dari sebuah proses pembelajaran. Maka dengan adanya peran yang sangat penting itu, pemahaman tentang bagaimana upaya memotivasi belajar mahasiswa, hal tersebut sejalan dengan adanya indikator motivasi belajar yang ruang lingkupnya meliputi motivasi intrinsik dan motivasi ekstrinsik. Pada penelitian ini menggunakan metode deskriptif ataupun pengumpulan data motivasi dilakukan melalui kuesioner dengan 10 pertanyaan. Kemampuan praktikum mahasiswa berdasarkan nilai praktikum semester 2 pada materi gerak lurus berubah beraturan. Hasil analisis data menggunakan analisis korelasi parcial, kedua variable tidak tidak saling mempengaruhi, namun apabila nilai signifikansi kurang dari 0,05 dan jika lebih dari 0,5 maka dikatakan signifikan maka kedua variable saling mempengaruhi, hal ini dibuktikan dengan nilai signifikansi yang lebih dari 0,05 yakni sebesar 0,155. Pada H0 yang akan diterima artinya pada penelitian ini menunjukkan bahwa motivasi belajar dengan Pemahaman Konsep tidak memiliki hubungan atau tidak berkorelasi.