HUBUNGAN ANTARA INNOVATIVE WORK BEHAVIOR DENGAN PSYCHOLOGICAL CAPITAL PADA PEGAWAI DINAS PERTANIAN DAN PERIKANAN KOTA TOMOHON - Sumigar, Angelina Alicia; Hartati, Meike E; Sengkey, Marssel M (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Jabal Ghafur, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis hubungan antara innovative work behavior dan psychological capital pada pegawai pertanian dan perikanan di Kota Tomohon, dengan alamat Matani Satu, Tomohon tengah. Responden penelitian ini adalah pegawai Dinas Pertanian dan Perikanan Kota Tomohon yang berjumlah 88 orang dari total populasi sebanyak 131 orang, dengan menggunakan metode korelasi kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner. Analisis yang digunakan untuk menguji hipotesis penelitian adalah Analisis Korelasi Product Moment Pearson. Analisis ini dilakukan dengan menggunakan SPSS for Windows versi 25.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif dan signifikan antara innovative work behavior dengan psychological capital sebesar 0,625. Hasil tersebut menunjukkan bahwa hipotesis Ha diterima dan hipotesis H0 ditolak. Artinya ada hubungan atau korelasi yang positif antara variabel innovative work behavior (X) dengan variabel psychological capital (Y), dengan semakin meningkat perilaku kerja inovatif maka semakin meningkat modal psikologis dengan pengaruh penentu innovative work behavior dengan psychological capital sevesar 39. Berdasarkan hasil tersebut, disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara kedua innovative work behavior tersebut dengan psychological capital pegawai Dinas Pertanian dan Perikanan Kota Tomohon. Dengan demikian menunjukkan bahwa pegawai sektor pertanian dan perikanan Kota Tomohon memiliki perilaku kerja yang inovatif berdasarkan kemampuan mencari ide, mengembangkan ide, mempertahankan dan mengimplementasikan ide tersebut, sehingga modal psikologis (psychological capital) dalam bentuk kepercayaan diri, harapan, optimisme dan daya tahan kerja lebih baik dalam tindakan bila ditunjukkan. Kata Kunci : Innovative Work Behavior, Psychological Capital.