HUBUNGAN FUNGSI PARU DENGAN TINGKAT KESANGGUPAN KARDIOVASKULER PADA MAHASISWA FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS JENDERAL SOEDIRMAN - Fatchurohmah, Wiwiek; Muflikhah, Khusnul; Mustofa, Mustofa; Candrawati, Susiana; Madani, Arya Indra (Fakultas Kedokteran Universitas Jenderal Soedirman, 2023)
Kesanggupan kardiovaskuler merupakan salah satu indikator kebugaran seseorang dan prediktor penyakit kardiometabolik seperti diabetes melitus, penyakit jantung koroner, dan stroke. Salah satu organ yang berperan dalam kesanggupan kardiovaskuler adalah paru. Sehingga, fungsi paru berpotensi untuk menjadi prediktor tingkat kesanggupan kardiovaskuler. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan fungsi paru terhadap tingkat kesanggupan kardiovaskuler pada mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Jenderal Soedirman. sebanyak 29 subyek laki-laki berusia 18-25 tahun menjadi subyek penelitian. Pengambilan sampel menggunakan teknik consecutive sampling. Fungsi paru diukur dengan pemeriksaan spirometri untuk mengetahui nilai Forced Vital Capacity (FVC), Force Expiratory Volume in 1 second (FEV1), dan rasio FEV1/FVC. Didapatkan rerata nilai persen prediksi FVC, nilai persen prediksi FEV1, rasio FEV1/FVC, dan rerata indeks kesanggupan kardiovaskuler pada subjek berturut-turut adalah 80,82±2,72%; 87,17±2,71%; 94,87±0,63%; 65,88±3,575. Uji korelasi Pearson menunjukkan tidak terdapat hubungan antara FVC, FEV1, dan rasio FEV1/FVC terhadap kesanggupan kardiovaskuler, dengan nilai p berturut-turut adalah 0,324; 0,284; dan 0,231 (p>0,05). Sebagai kesimpulan, tidak terdapat hubungan antara fungsi paru dengan tingkat kesanggupan kardiovaskuler pada mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Jenderal Soedirman.