HERPES ZOSTER DENGAN MANIFESTASI KLINIS MENYERUPAI ILEUS PARALITIK: LAPORAN KASUS - Sylviningrum, Thianti; Putranti, Ismiralda Oke; Ardianto, Ferdi Wiweko (Fakultas Kedokteran Universitas Jenderal Soedirman, 2023)
Latar Belakang: Herpes zoster (HZ) adalah penyakit erupsi vesikuler yang mengenai kulit dan saraf tepi akibat reaktivasi dari Varicella Zoster Virus (VZV). Reaktivasi VZV dapat menyebabkan neuropati dan lesi kulit vesikular yang terdistribusi sesuai dengan dermatom saraf. Neuropati pada sistem saraf enterik yang jarang dijumpai dapat berupa pseudo-obstruksi intestinal dengan gambaran klinis Ileus paralitik. Kami melaporkan kasus HZ dengan gambaran klinis menyerupai Ileus paralitik yang apabila terlambat ditangani akan meningkatkan morbiditas dan mortalitas penderitanya. Presentasi Kasus: Seorang laki-laki berusia 59 tahun datang ke Instalasi Gawat Darurat Rumah Sakit dengan keluhan perut teraba keras, dinding tegang, nyeri, tidak bisa kentut dan defekasi diikuti plenting isi air dari perut sampai punggung kanan. Hasil pemeriksaan fisik menunjukkan penurunan bising usus, dan erupsi lesi vesikuler dengan dasar kulit eritem terdistribusi dermatomal T8-10 dekstra. Pemeriksaan darah menunjukkan peningkatan monosit dan gula darah sewaktu, sedangkan hasil pemeriksaan radiologi abdomen tampak pelebaran usus besar dan distribusi udara normal di kolon. Hasil tes Tzanck dijumpai sel datia berinti banyak. Penderita didiagnosis HZ dan menunjukkan perbaikan setelah diberi asiklovir dan gabapentin. Simpulan: Neuropati pada sistem saraf enterik karena VZV perlu dipertimbangkan pada gambaran klinis Ileus paralitik disertai lesi kulit vesikuler yang patognomonik untuk HZ