PENGARUH REWARD DAN PUNISHMENT TERHADAP MOTIVASI KERJA PEGAWAI: Bukti Empiris Pada Kantor Walikota Banda Aceh - Muhammad Yazid AR; Hismendi Hismendi; Nasir Nasir; Hanum Filia (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Jabal Ghafur, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh reward dan punishment terhadap motivasi kerja pegawai Kantor Walikota Banda Aceh. Tinjauan penelitian yang dilakukan dari penghargaan dan ancaman hukuman yang diterima pengawai dengan menggunakan data primer tahun 2021 bersifat cross section. Adapun metode analisisnya berupa Ordinary Least Square (OLS). Hasil temuan penelitian, reward dan punishment secara simultan berpengaruh signifikan terhadap motivasi kerja pegawai. Dimana, hubungan (korelasi) antara reward dan punishment dengan motivasi kerja pegawai mempunyai respon yang sangat kuat dan positif dalam proses peningkatan kinerja pegawai.Kata kunci: penghargaan, ancaman hukuman dan motivasi kerja.Â