POTENSI MEDAN MAGNET EXTREMELY LOW FREQUENCY (ELF) UNTUK TERAPI DIABETES - Setiani, Rista; Amelia, Nina; Sudarti, Sudarti (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Jabal Ghafur, 2023)
Diabetes merupakan penyakit kronis yang ditandai dengan kadar gula yang tinggi dalam tubuh. Medan Magnet Extremely Low Frequecy (ELF) diduga mampu menurunkan gelaja diabetes. Tujuan dari artikel ini untuk menganalisis potensi medan magnet ELF untuk terapi diabetes. Metode yang digunakan adalah review literatur sebanyak 29 artikel nasional dan internasional pada rentang 10 tahun 2013-2023. Data disajikan secara deskriptif disertai tabel hasil pengamatan. Medan magnet ELF memberikan manfaat bagi penderita diabetes, seperti meningkatkan sensitivitas insulin, mempercepat penyembuhan luka dan mengurangi risiko komplikasi pada penderita diabetes. Intensitas dan durasi paparan mungkin perlu diperhatikan saat penggunaan medan magnet ELF untuk terapi diabetes. Beberapa hasil penelitian menunjukkan intensitas medan magne tertentu tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap kadar gula darah. Untuk itu perlu dilakukan penelitian lebih lanjut terkait potensi medan magnet ELF pada diabetes dengan memperhatikan besar intensitas dan durasi paparan agar dihasilkan kesimpulan yang tepat.