PENGARUH INTENSITAS PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL INSTAGRAM TERHADAP KECENDERUNGAN PERILAKU NARCISSTICT REMAJA AKHIR DI KOTA MANADO - Kindangen, Anastasya Deiby; Lumapow, Harol; Kapahang, Gloridei (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Jabal Ghafur, 2023)
Remaja sangat berusaha untuk dapat menunjukkan penampilan semenarik mungkin untuk bisa menarik perhatian dan mendapatkan pengakuan. Remaja yang mengaktualisasikan minatnya terhadap penampilan akan dirinya secara berlebihan memiliki kecenderungan narsis, namun umumnya masalah dengan tingkat kepercayaan diri. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui sebarapa besar pengaruh intensitas penggunaan media sosial instagram terhadap kecenderungan perilaku narcisstict remaja akhir. Penelitian ini digunakannya metode kuantitatif. Data penelitian ini didapat dari 130 responden remaja akhir di Kecamatan Malalayang Kota Manado, dan Hasil menunjukan bahwa hipotesis alternatif diterima. Hasil penelitian ini ditemukan pengaruh positif yang signifikan. Berdasarkan hasil penelitian dan dilihat pada table koefiesien korelasi bahwa ada hubungan antara kedua variabel (kategori sedang) serta nilai koefisien regresi yang mengandung arti bahwa pengaruhnya bersifat positif maka setiap kenaikan satu skor pada variabel x, maka nilai variable y akan meningkat juga. Kata kunci: Intensitas Penggunaan Media Sosial Instagram, Narcisstict, Remaja