GAMBARAN KEGIGIHAN WANITA YANG DISELINGKUHI SUAMI DI KELURAHAN WOLOAN SATU UTARA KOTA TOMOHON - Runtu, Vionia E.; Solang, Deetje J.; Kapahang, Gloridei L. (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Jabal Ghafur, 2023)
Kegigihan (persistence) adalah tindakan menyelesaikan apa yang dilakukan, tekun dalam menjalani serangkaian kegiatan walaupun terdapat hambatan, kesulitan, dan melaksanakan tugas dengan senang. Dalam penelitian ini, gambaran kegigihan hendak dilihat dari wanita yang diselingkuhi suaminya sehingga harus merawat anak – anaknya sendirian. Subjek dalam penelitian ini, harus mengasuh anaknya sendirian namun dia juga harus bekerja untuk memenuhi kebutuhan sehari – harinya juga anak – anaknya, ditambah lagi salah satu merupakan anak yang berkebutuhan khusus sehingga benar – benar memerlukan perhatian yang ekstra dalam merawat atau mengasuh. Tujuan penelitian untuk menggambarkan atau mendeskripsikan kegigihan wanita yang diselingkuhi suaminya dilihat dari aspek ketekunan (perseverance) dan kerja keras (industriousness). Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian dengan pendekatan kualitatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Rancangan yang digunakan dalam penelitian adalah rancangan studi kasus. Teknik yang digunakan dalam pemilihan subjek untuk penelitian ini adalah menggunakan teknik purposive sampling. Data dalam penelitian ini dikumpulkan menggunakan teknik observasi dan wawancara. Berdasarkan penelitian yang dilakukan terhadap subjek menunjukkan bahwa subjek adalah orang yang memiliki Kegigihan (persistence) dimana subjek tekun bertahan dan bekerja keras menghadapi setiap kesulitan yang dihadapi.Kata kunci: kegigihan