PENGEMBANGAN BUKU PANDUAN â€œLITTLE SCIENTISTâ€ DALAM PEMBELAJARAN STEAM UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN LITERASI SAINS ANAK USIA 4-5 TAHUN - Siti Nur Fadilah; Kartika Rinakit Adhe; Melia Dwi Widayanti; Eka Cahya Maulidiyah (Syarif Hidayatullah State Islamic University of Jakarta, Indonesia, 2023)
Kemampuan kognitif dan literasi sains anak sangat penting untuk dioptimalkan dan distimulasi dengan metode yang tepat. Tujuan yang akan dicapai pada penelitian ini adalah untuk mengembangkan sebuah buku panduan little scientist dalam pembelajaran STEAM untuk meningkatkan kemampuan literasi sains anak usia 4-5 tahun serta mengetahui kevalidan, kepraktisan dan keefektifan dari buku panduan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian Research and Development (R&D) atau research and development (R&D) dengan menggunakan model ADDIE Analyze, Design, Development, Implementation, and Evaluation (Analisis, Desain, Pengembangan, Implementasi, dan Evaluasi). Data berupa penilaian mengenai kevalidan, kepraktisan dan keefektifan buku panduan little scientist diperoleh dengan teknik angket atau kuesioner dan uji coba lapangan. Hasil data yang diperoleh dari uji coba kevalidan dari ahli materi menunjukkan nilai persentase sebesar 97,72% dan hasil perolehan presentase dari ahli media sebesar 98,52% sehingga termasuk dalam kategori sangat baik. Adapun penilaian kepraktisan dari Â buku panduan little scientist dengan menggunakan ngain score memperoleh nilai rata rata n gain score yang didapat adalah 0,73 berada pada kriteria g > 0,7. Hal ini menunjukkan bahwa buku panduan little scientist memiliki kepraktisan tinggi sehingga buku panduan little scientist cocok digunakan untuk sumber belajar guru dalam pembelajaran literasi sains anak. Selain itu penilaian yang dilakukan untuk menguji keefektifan dengan menggunakan uji Wilcoxon mendapatkan hasil Asymp Sing (2-tailed) sebesar 0.000 sehingga PÂ <Â 0,05 atau 0.000 < 0,05 maka H0 ditolak dan H1 diterima. Maka dapat disimpulkanÂ bahwa terdapat pengaruh buku panduan little scientist untuk meningkatkan kemampuan literasi sains anak usia 4-5 tahun. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa buku panduan little scientist dinyatakan memenuhi standar kevalidan, kepraktisan, dan keefektifan dalam menstimulasi kemampuan literasi sains anak pada usia 4-5 tahun. Pengembangan buku panduan little scientist dapat menjadi inovasi bahan ajar bagi guru TK dalam rangka menstimulasi kemampuan literasi sains anak.