PEMBERIAN SENAM LANSIA DALAM MENINGKATKAN SAO2 PADA LANSIA DI DESA PANDAK SIDOHARJO SRAGEN - Sudaryanto; Sowwam , Muhammad (PT. NAFATIMAH GRESIK PUSTAKA, 2023)
Lansia merupakan usia yang rentan terjadi berbagai macam penyakit oleh karena proses degenaratif. Proses degenaratif yang terjadi pada lansia mempengaruhi berbagai system dalam tubuh lansia. Salah satu perubahan (mengalami penurunan fungsi) adalah system kardiovaskuler. Kekuatan otot pernapasan mengalami penurunan, elastisitas paru menurun, kapasitas pernapasan maksimal mengalami penurunan, osteoporosis yang terjadi pada tulang dinding dada mengakibatkan oksigen yang masuk ke dalam paru-paru menjadi berkurang. Berkurangnya oksigen yang masuk ke dalam paru-paru berdampak pada penurunan kadar oksigen (saturasi oksigen) dalam darah. Pengabdian ini dilakukan di Desa Pandak Sidoharjo Kabupaten Sragen dengan melibatkan 21 lansia. Metode dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini meliputi pengukuran saturasi oksigen sebelum tindakan senam lansia setelah itu lansia diberikan tindakan senam lansia selama kurang lebih 15 menit dan diakhiri dengan mengukur kembali saturasi oksigen para lansia setelah diberikan senam lansia dengan menggunakan alat yaitu oksimetri. Analisa data untuk melihat efektifitas tindakan senam lansia terhadap SaO2 pada lansia menggunakan Uji Paired T Test dengan software SPSS 22 for windows. Berdasarkan analisa data diketahui terdapat perbedaan rata-rata SaO2 lansia sebelum dan setelah diberikan tindakan senam lansia. Adapun rata-rata SaO2 lansia sebelum dilakukan senam lansia yaitu sebesar 97,57% dan setelah dilakukan senam lansia sebesar 98,10%. Analisa data juga menunjukkan bahwa senam lansia efektif meningkatkan SaO2 pada lansia di Desa Pandak Sidoharjo Kabupaten Sragen dengan nilai signifikansi sebesar 0,038 <0,05. Diharapkan para lansia dapat melakukan aktifitas dan berolahraga secara teratur dan terukur sehingga kadar saturasi dapat semakin baik serta lansia dianjurkan untuk dapat melakukan pengukuran saturasi oksigen secara teratur guna mengetahui keadaan saturasi oksigenya.