Penentu Kepuasan Konsumen dengan Kualitas Pelayanan dan Harga Pada Retail Khusus Obat - Dian Rahmaniah; Galih Raspati; Yuri Rahayu; Rusli Nugraha; Andi Riyanto; Yuyun Yuniati Yuningsih (Universitas Bina Sarana Informatika Kota Sukabumi, 2023)
Kepuasan konsumen senantiasa menjadi suatu keharusan untuk diperhatikan oleh setiap entitas jasa khususnya apotek dalam menjalankan kegiatan usahanya. Saat ini banyak bisnis apotek yang semakin memahami arti penting dari kepuasan konsumen dan menyusun strategi untuk memberikan kepuasan bagi konsumennya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar penentu kepuasan konsumen dengan kualitas pelayanan dan harga pada Apotek Syifa Medika Kota Sukabumi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah konsumen yang melakukan transaksi di Apotek Syifa Medika dan sampel yang digunakan adalah 83 orang yang diperoleh menggunakan non probability sampling dengan pendekatan purposive sampling dan menggunakan metode Yamane. Untuk menguji instrumen penelitian menggunakan uji validitas, uji reliabilitas dan uji asumsi klasik, kemudian untuk analisis efek menggunakan korelasi Rank Spearman, koefisien determinasi, uji hipotesis menggunakan uji t dan uji F dan analisis regresi linear berganda. Berdasarkan hasil analisis korelasi yang telah dilakukan menunjukkan bahwa penentu kepuasan konsumen dengan kualitas pelayanan sebesar 90,3% dan penentu kepuasan konsumen terhadap harga sebesar 89,8%, dari hasil analisis korelasi tersebut kedua faktor memberikan pengaruh yang sangat kuat terhadap kepuasan konsumen. Berdasarkan analisis determinasi menunjukkan besarnya kontribusi kualitas pelayanan dan harga terhadap kepuasan konsumen sebesar 93,3%, sisanya 6,7% dipengaruhi oleh variabel lain selain kualitas pelayanan dan harga yang tidak diteliti. Customer satisfaction is always a must to be considered by every service entity, especially pharmacies, in carrying out their business activities. Currently, many pharmacy businesses increasingly understand the importance of customer satisfaction and develop strategies to provide satisfaction for their consumers. The purpose of this study was to determine how much determinants of customer satisfaction with service quality and price at Syifa Medika Pharmacy, Sukabumi City. The research method used is the Associative Descriptive method. The population in this study were consumers who made transactions at Syifa Medika Pharmacy and the sample used was 83 people obtained using non probability sampling with a purposive sampling approach and using the Yamane method. To test the research instrument using validity test, reliability test and classical assumption test, then for effect analysis using Spearman Rank correlation, coefficient of determination, hypothesis testing using t test and F test and multiple linear regression analysis. Based on the results of the correlation analysis that has been carried out, it shows that the determinant of customer satisfaction with service quality is 90.3% and the determinant of customer satisfaction with price is 89.8%, from the results of the correlation analysis the two factors have a very strong influence on customer satisfaction. Based on the determination analysis, it shows that the contribution of service quality and price to customer satisfaction is 93.3%, the remaining 6.7% is influenced by other variables besides service quality and price that are not studied.