Kajian Kepuasan Pengguna Aplikasi Hadirr Pada Samga Cipta Group Menggunakan Model Delone & Mclean - Elsa Liana; Jamal Maulana Hudin; Susilawati Susilawati; Renny Oktapiani; Agung Baitul Hikmah (Universitas Bina Sarana Informatika Kota Sukabumi, 2023)
Teknologi komunikasi berbasis smartphone telah mengalami pertumbuhan pesat, hal ini disebabkan oleh berbagai fitur yang dimiliki oleh smartphone, seperti Global Positioning System (GPS) dan Location Based Service (LBS) yang memungkinkan pengiriman lokasi secara cepat dan akurat. Penggunaan WIFI Router (Hotspot) juga dimanfaatkan untuk mengirimkan MAC Address dari WIFI Router (Hotspot) dalam sistem absensi berbasis smartphone, terutama pada platform Android. Hal ini memberikan bantuan signifikan bagi divisi personalia dalam tugas dan fungsi pengelolaan manajemen karyawan, khususnya dalam mengelola masalah hak cuti. Untuk meningkatkan kualitas Aplikasi Hadirr, yaitu aplikasi absen mobile, diterapkan model kepuasan DeLone & McLean 2003 dengan memperhitungkan variabel kualitas sistem, kualitas informasi, dan kualitas pelayanan untuk menilai kepuasan pengguna dalam menggunakan aplikasi Hadirr. Penelitian ini melibatkan 78 karyawan yang menggunakan aplikasi absen mobile Hadirr. Kuesioner disebarkan secara online melalui formulir kepada responden. Hasil pengujian menunjukkan bahwa hipotesa yang diajukan, yaitu korelasi positif dan signifikan antara Kualitas sistem dan Kepuasaan pengguna, dapat diterima secara empiris. Namun, Kualitas sistem menunjukkan korelasi negatif yang belum signifikan terhadap kepuasan pengguna. Communication technology based on smartphones has experienced rapid growth, This is due to the various features that smartphones possess, such as the Global Positioning System (GPS) and Location-Based Service (LBS), which enable fast and accurate location tracking. The utilization of WiFi routers (hotspots) is also employed to transmit MAC addresses from WiFi routers (hotspots) within smartphone-based attendance systems, especially on the Android platform. This provides significant assistance to the personnel division in managing employee management tasks, particularly regarding leave entitlements. To enhance the quality of the Hadirr application, a mobile attendance app, the DeLone & McLean 2003 satisfaction model is applied, taking into account system quality, information quality, and service quality variables to assess user satisfaction in using the Hadirr application. This research involves 78 employees who use the Hadirr mobile attendance application. Questionnaires are distributed online through forms to respondents. Test results indicate that the proposed hypothesis, which posits a positive and significant correlation between system quality and user satisfaction, is empirically acceptable. However, system quality exhibits a negative and non-significant correlation with user satisfaction.