Sistem penunjang Keputusan Pemilihan Kualitas Kayu Terbaik Menggunakan Metode Analytical Hierarchy Proses - Syifania Salma Muazzarah; Yusti Farlina; Resti Yulistria (Universitas Bina Sarana Informatika Kota Sukabumi, 2023)
CV Sinar Bakti merupakan sebuah perusahaan swasta yang bergerak dibidang pembuatan furniture yang menjual berbagai macam produk seperti kursi, lemari, pintu dan lainnya. Dalam membuat kerajinan furniture, salah satu bahan dasar yang sering digunakan adalah kayu. Kayu merupakan elemen utama untuk menentukan kualitas suatu produk furniture. Suatu perusahaan furniture dalam memilih kayu untuk dijadikan suatu produk furniture pasti tidak mudah, karena harus mempertimbangkan hal-hal sebelum mengambil keputusan seperti harga, ketahanan, kualitas serat dan hal-hal lain yang harus dipertimbangkan. Oleh karena itu, perlu adanya perhitungan yang sistematis dan akurat untuk memperoleh pengambilan keputusan yang tepat dalam menentukan kualitas kayu terbaik untuk bahan furniture. Sistem penunjang keputusan dengan menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) ini untuk menentukan kualitas kayu terbaik dengan menggunakan tiga kriteria yaitu harga, ketahanan, dan serat. Serta alternatif yang digunakan yaitu kayu jati, kayu mahoni, kayu bayur, kayu nangka, dan kayu basiah. Untuk perhitungan data ini menggunakan Microsoft Excel menghasilkan nilai bobot paling unggul yaitu 0,432 untuk kayu jati dan Software Expert Choice menghasilkan nilai bobot paling unggul 0,422 untuk kayu jati.