Evaluasi Sistem Informasi Akademik SMK Citra Buana Indonesia Menggunakan Framework Cobit 5.0 - Aziizil Fauzia; Taufik Hidayatulloh; Tya Septiani Nurfauzia Koeswara (Universitas Bina Sarana Informatika Kota Sukabumi, 2023)
Sistem informasi akademik adalah sistem yang digunakan oleh lembaga pendidikan sebagai sarana penunjang pembelajaran yang efektif dan efisien. SMK Informatika Citra Buana Indonesia membangun sistem informasi akademik SIAKO untuk memberikan pelayanan dan prestasi belajar yang lebih baik kepada siswa serta memudahkan guru dalam memberikan materi kepada siswa. SIAKO memiliki masalah dengan server down karena penggunaan web dilakukan secara bersamaan pada waktu yang sama. Oleh karena itu, SIAKO berbasis web ini tentunya memerlukan audit untuk mengevaluasi kinerja SIAKO, evaluasi dan audit sistem dilakukan dengan menggunakan framework Cobit 5.0. Proses Cobit 5.0 yang digunakan adalah domain Evaluate Direct, and Monitor (EDM), Align Plan and Organise (APO), Build, Acquire and Implement (BAI), Deliver Service and Support (DSS), dan Monitor Evaluate and Assure (MEA) dengan 17 subdomain. Analisis tingkat kemampuan dan analisis kesenjangan ditujukan untuk memperoleh hasil audit yang lebih baik. Hasil penelitian menunjukkan nilai rata-rata tingkat kemampuan adalah 4,47, sehingga nilai tersebut termasuk dalam tingkat kemampuan 4 (Predictable Process), yang berarti bahwa tingkat tersebut belum mencapai tingkat kemampuan yang diharapkan pada tingkat 5 (Optimizing process).