MODEL KETERAMPILAN LITERASI DIGITAL MEDIA SOSIAL PADA APARATUR DESA DAN KELOMPOK MASYARAKAT INFORMASI KABUPATEN BANDUNG: DIGITAL LITERACY SKILL MODEL IN VILLAGE APPARATUS AND COMMUNITY GROUP IN BANDUNG DISTRICT - Rachmawati Windyaningrum; Nila Kusumawindarti; Arina Rubyasih; Stefani Made Ayu Artharini Koesanto (​Institute for Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2023)
Desa Ciburial Kecamatan Cimeyan Kabupaten Bandung merupakan salah satu desa yang mendapatkan predikat desa digital serta desa wisata. Pemberian predikat desa digital tersebut tidak terlepas dari pencapaian Desa Ciburial yang mampu mengelola media digital dalam bentuk website hingga media sosial. Namun kompetensi yang dimiliki belum selaras dengan keahlian dan keterampilan digital dalam pengelolaan konten media sosial. Tujuan penelitian untuk mengeksplorasi dan membuat model penerapan kompetensi dan keterampilan literasi digital yang dimiliki aparatur pemerintah Desa Ciburial dari aspek keterampilan digital komunikasi, digital kreasi konten, dan strategi digital. Metode penelitian dengan pendekatan kualitatif studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi non partisipan, wawancara mendalam dan focus group discussion, studi literatur buku, jurnal serta pencarian internet. Analisa data yang digunakan adalah model Miles dan Huberman serta triangulasi data dilakukan dengan triangualasi data, sumber dan waktu sebagai teknik keabsahan data. Keterampilan digital komunikasi terdiri dari keterampilan menggunakan perangkat keras teknologi informasi dan komunikasi, perangkat lunak, internet, media sosial, netiket, dan menyajikan berita sebagai solusi keresahan di masyarakat. Keterampilan digital kreasi konten terdiri dari penerapan 5W+1H pada konten, meriset lapangan untuk konten, penguasaan kerja tim, menguasai teknik dasar pembuatan konten, keterlibatan followers sebagai sumber referensi informasi. Keterampilan strategi digital adalah membuka ruang komunikasi, mengembangkan konten multiplatform, promosi desa, dan konten komersial.